jueves, 25 de septiembre de 2008

COCINA



-GALLETAS DE MANTEQUILLA Y MIEL-


Ingredientes:
Para 4 personas
-250 gr. de harina
-250 gr. de azúcar glas
-250 gr. de mantequilla
-3 cucharadas de miel
-2 huevos
-1 cucharadita de cuatro especias (mezcla de clavo, jengibre, cayena y pimienta)
400 gr. de chocolate de cobertura
-½ l. de nata
- ½ l. de leche hojas de menta
Elaboración:
Pon la leche y la nata a cocer en una cazuela amplia, añade el chocolate rallado y mantén a fuego medio hasta que espese.
Deja la mantequilla fuera del frigorífico hasta que esté a punto de pomada. Colócala en un bol grande y añade la miel y mezcla bien. Agrega el azúcar glas y 1 huevo y sigue mezclando.
Incorpora la harina (reserva un poco) y amasa a mano. Tapa la masa con un trapo limpio e introduce en el frigorífico para que se endurezca un poco.
Retira la masa del frigorífico, añade la cucharada de “cuatro especias” y amasa un poco más. Espolvorea una superficie lisa con un poco de harina y estira la masa con un rodillo. Con un cortapastas corta las galletas.
Extiéndelas sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Bate un huevo, unta la superficie de las galletas e introduce en el horno a 200ºC durante 12 minutos. Sirve el chocolate decorado con unas hojas de menta y acompáñalo con las galletas.
La miel, producto natural, es un alimento incomparable para los lactantes, niños, ancianos y reconstituyente para los deportistas y personas que se sientan fatigados. Además la miel es un producto que entra a formar parte de numerosas recetas de cosmética y belleza natural.

Por: Patricia Aribau y Sonia Peralta.

TALLARINES A LA CARBONARA

Ingredientes

• 300 gr. de cintas o tallarines
• 1/4 1. de nata liquida.
• 100 gr. de bacon
• 50 gr de mantequilla
• 50 gr. de queso rallado
• 3 huevos
• aceite
• sal

Preparación:

- Pon una cazuela grande a calentar con abundante agua, sal y dos cucharadas de aceite.
- En cuando hierva echa los tallarines y remuévelos con una cuchara de madera, para evitar que caigan de golpe al fondo y se peguen.
- Cuécelos durante 12 minutos, escúrrelos y refréscalos poniéndolos bajo el chorro de agua fría.
- Mientras cuecen los tallarines, corta el bacon en dados pequeños y fríelo. Mezcla los huevos bien batidos con la nata, la mitad del queso, el bacon y la mantequilla.
- Une este compuesto a los tallarines en una cazuela.
- Acerca la cazuela al fuego y déjalo hasta que cuaje, removiendo continuamente con una cuchara de madera.
- Sírvelos calientes y échale el queso rallado por encima.

Clara y Claudia

CHULETILLAS DE CORDERO CON PATATAS BRAVAS




INGREDIENTES:
Para 4 personas
-20 chuletillas de cordero.
-4 patatas.

-¼ l. de mahonesa.

-150 ml. de salsa de tomate.

-Tabasco verde

-aceite virgen extra

-sal

-perejil picado
ELABORACIÓN:

Pela las patatas y trocéalas a tu gusto. Fríelas en una sartén con abundante aceite. Escúrrelas, colócalas en una fuente y sálalas. Mezcla en un bol, la mahonesa con la salsa de tomate y unas gotas de tabasco. Sirve un poso sobre las patatas y pasa el resto a una salsera. Sala y riega las chuletillas con un poco de aceite. Calienta la barbacoa, coloca encima las chuletillas de cordero y cocínalas 3-4 minutos por cada lado. En el momento de sacarlas, espolvoréalas con un poco de perejil picado. Distribuye las chuletillas alrededor de las patatas y sirve. Cuando vayas a comprar patatas, éstas han de ser de consistencia firme al tacto y macizas, sin hendiduras o retoños, que no tengan el color mustio. En cuanto a su conservación conviene guardarlas en un lugar oscuro y aireado.
Patri y Sonia.

MACARRONES GRATINADOS


Ingredientes para 4 personas:

- 250 g de macarrones.

-100 g de bacon.

-100 g de jamón y 100 g de chorizo.

-7 tomates.

-100 g de guisantes.

-1 cebolla.

-1 pimiento verde.

-2 dientes de ajo.-100 g de queso rallado.
-Azúcar, agua, aceite y sal.

Elaboración:

Cuece los macarrones con agua, sal y aceite. Refréscalos con agua, escurre y guarda.Cuece los guisantes en agua con sal y aceite. Escurre y guarda. Pica la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento verde y dóralos en aceite con sal y azúcar. Trocea los tomates, añádelos a la verdura y cuece durante 30 minutos. A continuación, pasa por el pasapurés y guarda. Pica el bacon, el jamón y el chorizo y dóralos en aceite. Añade los guisantes y los macarrones. Mezcla el tomate y deja calentar todo un par de minutos para que los sabores se mezclen. Espolvorea con queso rallado y mete al horno a 200ºC durante 3 minutos y sirve.

Patri y Sonia
PULPO A LA GALLEGA

Ingredientes de Pulpo a la gallega (6 personas)

-1 pulpo de 1 K y medio.
-2 hojas de laurel.

-3 dientes de ajo.

-1 cucharada llena de pimentón picante o dulce, según el gusto.
-3-4 cucharadas de aceite de oliva que sea muy sabroso.
-1 cucharada de sal gorda.
Preparación de la receta:
Paso 1: Lavar bien el pulpo y golpearlo repetidamente con el rodillo.
Paso 2: Hervir agua en una olla grande con unos 2 litros y medio de agua.


Paso 3: Poner el laurel, sal y el ajo, y llevar a ebullición.


Paso 4: Cuando hierva el agua, echar el pulpo y dejar cocinarse 50 minutos.


Paso 5: Sacar, escurrir y cortar el pulpo en trocitos pequeños y colocar en un cuenco grande o fuente tipo ensaladera.
Paso 6:tirarle la sal gorda y verter sobre él el pimentón mezclado con el aceite.
Paso 7: Hacer que el pulpo se mezcle bien del aceite y dejarlo reposándose 1 hora al menos.
Paso 8: Servir en una tabla redonda de madera.
Variantes y trucos de la receta.
El pulpo se puede comprar congelado y no hay entonces que golpearlo tanto. Para limpiarlo, hay que darle la vuelta a la cabeza. El mejor recipiente para hervir un pulpo es un puchero de cobre, hasta el punto, de que mucha gente que no dispone de olla de cobre introduce alguna pieza de cobre para que el pulpo adquiera su sabor característico. La mejor forma de acompañar un pulpo a la gallega son unas patatas hervidas en el mismo caldo del pulpo y condimentadas con aceite, pimentón y sal gorda.
Clara y Claudia
CARACOLES A LA LLAUNA
Plato de la cocina tradiconal catalana, originario de Lérida y presente en muchos restaurantes. Es la forma más conocida y apreciada de hacer los caracoles y existen algunas variantes.
Ingredientes:(para 4 personas):
-250 caracoles de viña.
-1/4 Kgr. de butifarra cruda de carne.
-1/4 Kgr. de butifarra negra.
-1/4 Kgr. de panceta o tocino veteado.
-perejil. 1 cebolla.
-aceite de oliva.
-sal y pimienta.
-1 hoja de laurel.
-1 cabeza de ajos.
-1/4 Kgr. de tomate frito. hierbas aromáticas secas: tomillo, romero, laurel
Elaboración- Pasos Receta de Caracoles a la llauna:


Paso 1: Lo primero de todo es dejar a los caracoles en ayunas, durante varios días.
Paso 2: Depués se ponen los caracoles en agua, sal y vinagre, para que acaben de soltar toda la baba.
Paso 3: Se lavan varias veces, cambiándoles el agua.
Paso 4: Se echan en una olla con agua fría, hasta que saquen los cuernos, cuando los saquen, irán asomando todo el cuerpo y en ese momento se sube el fuego al máximo y se cuecen durante un rato.
Paso 5: Este agua se cambia otra vez se pone agua fría, pero ya con el fuego fuerte. En ese agua se ponen un atadillo de hiebas: de Tomillo, laurel, hinojo y una gindilla. Deben hervir 3 horas y a la mitad se le añade la sal.
Paso 6: Se ponen en una cazuela con aceite y se dan unas vuelta con la cabeza de ajos(sin vaina), sal, pimienta, una hoja de laurel.
Paso 7: Se colocan los caracoles en la lata o llauna.
Paso 8: Picada de carne para la salsa: se trituran la panceta, las butifarras,el tomate, el perejil, la cebolla y los ajo.
Paso 9: Se echa la picada por encima de los caracoles y se ponen al horno para gratinar.
Claudia y Clara


CHOCOLATE CON CHURROS


INGREDIENTES
Chocolate:
-1 litro de leche
-200 gr de chocolate valor a la taza
-25gr de mantequilla
-corteza de un limon
-canela en rama
-1 guindilla pequeña
-natanatillas (Costa rica), crema de la leche ((Latinoamérica, menos en México), la crema que se forma al dejar la leche en reposo después de ordeñarla, de color amarillenta, espesa y grasosa. Se la utiliza mucho en repostería batida con azúcar montada


Churros
-1 vaso de harina
-1/2 vaso de leche
-1/2 vaso de agua
-1 clara de huevo
-un poco de sal
-abundante aceite
-azúcar para espolvorear

ELABORACIÓN DE CHOCOLATE CON CHURROS
Chocolate
Se ralla el chocolate en virutas finas.
En un puchero se pone a hervir la leche con un poco de corteza de limon y la canela en palo.
Cuando rompa a hervir se retira del fuego y se quita la canela y la corteza de limón entonces se vierte el chocolate rallado con la guindilla se da vueltas con una cuchara o espatula de madera(nunca metal) una vez disuelto se retira la guindilla y se vuelve a poner al fuego sin parar de dar vueltas y procurando que no rompa a hervir. Asi hasta obtener el espesor deseado (se puede usar maicena si se desea ir más rápido pero el resultado es mejor si se hace si ella)
Por último, una vez conseguido el grosor, se le añade la mantequilla y se remueve fuera del fuego hasta su total disolucion,
Churros
Se hecha en un cazo 1/2 vaso de agua, 1/2 de leche, y un poco de sal. Se hierve hasta que el liquido suba. Se añade entonces la harina movindo fuerte hasta que no se apelote ni se pegue al cazo.
Se separa del fuego y se le añade la clara hasta poner fina la masa. Se deja reposar unos minutos.
Se mete la masa en una manga pastelera o churrera, y en aceite hirviendo se van haciendo los churros del tamaño deseado. Se espolvorean con azucar y se sirven.
La nata sirve para decorar las tazas de chocolate si asi se desea.


Un consejo...
¿Los churros se sirven con azúcar o sin azúcar? Bueno, depende del lugar. En Anadalucía, en Madrid o en Levante sigiuen contumbres distintas. En todo caso, lo mejor es comerlos como les gusten. Hoy el chocolate con churros se ha hecho un plato universal. Casi más popular en algunas países de América Latina que en España. Y es que es un contraste de sabores extraordinariamente singular: la dulzura amarga del chocolate mezclada con los aromas salados y aceitosos del crujiente churro .

Sonia y Patri.


ARROZ CON LECHE


Ingredientes: (6 personas)
1 taza de arroz de grano redondo
4 tazas de leche






250 g de azúcar
la peladura de 1 limón canela
Pasos:
Paso 1: En una cazuela, verter el arroz, cubrirlo con agua y cocerlo a fuego lento hasta que se consuma el agua.
Paso 2: Verter la leche caliente, la piel del limón y dejar cocer a fuego lento durante 25 minutos, removiendo con frecuencia.
Paso 3: Añadir el azúcar, sin dejar de remover y retirar del fuego.Paso 4: Retirar la peladura de limón y verter en el o los recipientes en que se quiera servir. Refrigerar y espolvorear la canela antes de servir.
Claudia y Clara.


PIZZA JAMÓN Y QUESO
Ingredientes:


-2 tazas de harina-1 pizca sal-1 cch. azúcar-2 cch. agua-150 g. manteca-1 huevo-30 g. manteca para relleno-2 1/2 tazas de leche para el relleno-3/4 taza de queso rallado-2 cch. harina para el relleno-2 cch. ricota para el relleno-2 huevos para el relleno-3 cucharadas de jamón cocido para el relleno-2 huevos duros para el relleno-1 pizca sal y pimienta
Preparación
Deshacer la harina con la manteca transformando todo en migas. Agregar el huevo, la sal y el agua y unir bien todo sin amasar. Dejar descansar y estirar la mitad de la preparación dentro de una pizzera enmantecada y enharinada. Preparar el relleno mezclando la leche con la harina y la manteca. Trabajar todo junto hasta obtener una salsa blanca mediana. Condimentar con sal y pimienta. Mezclar la salsa con el queso rallado, el queso crema, la ricota, las yemas, el huevo duro y el jamón cocido. Incorporar las claras batidas a nieve. Mezclar suavemente y colocar dentro de la pizzera. Tapar con el resto de masa, unir los bordes previamente humedecidos, pinchar la superficie, pincelar con aceite o huevo, espolvorear con azúcar (optativo) y hornear hasta dorar. Servir caliente.


Patri y Sonia
SOLOMILLO AL WHISKI


Ingredientes
Medio kilo de solomillo
Medio vaso de whisky
6 ó 7 dientes de ajo
1 cucharada sopera de harina
Aceite de oliva
Sal


Modo de preparacion:
Ponemos a dorar el solomillo cortado en medallones en una sartén con aceite, y una vez dorados reservar.
Cortar ajos en trozos grandes y freír en una sartén con aceite. Cuando se empiecen a dorar se añadir la harina hasta que se tueste un poco, agregar entonces el medio vaso de whisky y un vaso de agua. Una vez que comience a hervir se pone la carne hasta que espese.


Clara y Claudia


SALSA DE CALÇOTS


Ingredientes:
-250 grs. del almendras crudas, peladas y sin sal.

-250 grs. de avellanas peladas.

-5 tomates rojos maduros.2 huevos.
-3 ñoras.


-3 dientes de ajo.


-300 cc de aceite de oliva.

-6 cucharadas soperas de vinagre de vino.Un pellizco de azúcar.

-Sal al gusto.

Preparación:
Los tomates sin pelar, y los ajos pelados; se asan al horno, procurando que los ajos no se doren y que los tomates no pierdan su jugo. Una vez asados, los tomates se pelan. En un cazo se ponen a hervir las ñoras y los huevos, hasta que estos últimos estén duros, momento en el que se pelan y se cortan desechando las claras y reservando las yemas en un plato aparte. Una vez hervidas, las ñoras se sacan del agua, se abren, se les quitan las pepitas y con un cuchillo, se raspan por el interior, recogiendo la pulpa en un plato y desechando la piel.A continuación, en un vaso grande de batidora se echan los tomates pelados, los tres dientes de ajo, las yemas de los huevos, la pulpa de las ñoras, las almendras y las avellanas, el aceite, el vinagre, la sal y el azúcar.Se bate bien con la batidora, hasta que quede todo bien triturado formando una salsa bastante espesa.


Claudia y Clara.

FIDEOS CHINOS

INGREDIENTES:
-250 gr de fideos chinos (de arroz)

-150 gr de pechuga de pollo

-150 gr de gambas peladas

-250 gr de champiñones en láminas

-1 pimiento rojo

-3 cucharadas de aceite de oliva

-Media cebolla

-Sal

PREPARACION:
Lavar los champiñones y cortar en tiras el pollo, el pimiento y la cebolla. Añadir sal. Saltear los cuatro ingredientes en una sartén con las 3 cucharadas de aceite durante 20 minutos. Añadir las gambas y saltear un rato más hasta que se vuelvan de color blanco.
Llevar a ebullición 2 litros de agua, retirar del fuego y echar los fideos, manteniéndolos en remojo 3-5 minutos removiendo un poco. Escurrirlos bien, añadirlos a la sartén y saltear todo junto un par de minutos. Servirlo recién hecho.


Claudia y Clara. Esta receta la incluimos por la semana de China en el instituto.


GOFRES DE CHOCOLATE


Ingredientes
25 gr. de mantequilla.
125 gr. de harina.
15 gr. de cacao en polvo.
20 gr. de azúcar moreno.
Una pizca sal.
6 gr. de levadura química (Royal).
1 huevo.
75 ml. de agua.
75 ml. de leche
30 ml. de cerveza rubia, mejor belga.
Opcional: 5 ml. de extracto de vainilla.
Opcional: trozos de chocolate.




(1) Preparamos la mantequilla. En un cazo a fuego bajo derretimos la mantequilla hasta que se haya separado en dos capas y tenga un ligero tono tostado.


(2) Mezclamos la harina con el cacao, la levadura y la sal. Lo dejamos aparte. Batimos el huevo con el azúcar, le añadimos el agua, la leche y la cerveza.
(3) Removiendo, añadimos, poco a poco, la harina y por último la mantequilla reservada. Opcionalmente le podemos añadir un poco de extracto de vainilla, así como chocolate troceado, a gusto.Lo mejor es dejar reposar la masa, así aumentará con más facilidad. Incluso puede aguantar en el frigorífico varios días tapada con film de cocina.


(4) Calentamos la placa para gofres, la impregnamos con abundante mantequilla, durante un par de minutos. Los tomamos con una salsa de chocolate caliente o con trozos de chocolate con leche derretido.


Claudia y Clara. Esta receta publicada por Pascua.

PALETILLA CON AJOS Y PEREJIL AL HORNO


INGREDIENTES
1,4 kg de paletilla de cordero
5 dientes de ajo
2 cucharadas soperas de manteca
1 cebolla
1 zanahoria
150 g. de puerro
2 dl de vino blanco
1 cabeza de ajo
1 ramita de perejil
y sal al gusto
PREPARACIÓN
1-Unta la carne con un picadillo hecho con los dientes de ajo, manteca y sal, y colócala en una fuente con la cebolla, la zanahoria y el puerro cortados en rodajas, el laurel y la cabeza de ajo. Hornéalo todo a 180 ºC , durante 40 minutos, refrescándolo de vez en cuando con el vino.
2-Retira, reserva un poco de zanahoria y tritura el resto con un poco de agua. Sirve la carne con la zanahoria y la salsa del asado. Espolvorea con perejil picado .Sirve con arroz y frutos secos.

Claudia y Clara.


BRAZO DE GITANO DE NATA
INGREDIENTES:
- 6 Huevos
- 6 Cucharadas soperas de azúcar
- 6 Cucharadas soperas de harina
- 1 sobre de levadura Royal
- ½ litro de nata para montar
- 6 cucharas de postre, de azúcar

PREPARACIÓN:
Separar las claras de las yemas de los huevos. Las yemas se reservan, y las claras se montan a punto de nieve, cuando ya están montadas, se le añade el azúcar, cucharada tras cucharada. Después la harina, también una cucharada tras otra. Y luego se mezclan las yemas y se van dando vueltas con la ayuda de un tenedor, hasta que se mezclan. Por último, añadir el Royal, y cubrir una bandeja con papel para el horno, y entonces echar todos los ingredientes mezclados a la bandeja. Lo dejamos todo en el horno durante unos 20 minutos.
Durante la cocción, preparar la nata montada; poniendo la nata en un bol, añadiéndole azúcar y con la varilla, darle vueltas hasta que la nata esté montada, teniendo en cuenta que no se tríe.
Cuando ya esté cocido el bizcocho, dejarlo enfriar y entonces desmoldarlo, dándole forma enrollada de brazo. Después rellenarlo con la nata montada anteriormente. Dejarlo reposar en frío en la nevera. ¡Buen provecho!
Claudia y Clara. Todos a probarloo!!
RISSOTO DE SETAS


Ingredientes:


400 gramos de arroz
300 gramos de setas (variado)
1 vaso de vino blanco seco
1 cebolla morada
4 dientes de ajo
1 litro de caldo (puede ser de ave, de verduras o de jamón, éste resulta delicioso)
1 cucharada de tomillo
2 cucharadas de perejil
100 gramos de queso parmesano
pimienta negra
aceite de oliva
mantequilla
sal



Preparación:
Pon el arroz con agua. Pela y corta la cebolla y los dientes de ajo, limpia y trocea las setas y pon el caldo a calentar.Pon al fuego una cazuela con una nuez de mantequilla y un chorrito de aceite de oliva, cuando esté caliente incorpora la cebolla y los ajos, sofríe un minuto a fuego medio-alto y agrega a continuación las setas troceadas, sal pimienta al gusto.
Sofríe unos minutos sin que se dore demasiado e incorpora el arroz sin dejar de remover durante uno o dos minutos. Agrega entonces el vino y sigue removiendo hasta que haya sido absorbido, espolvorea el tomillo y reduce el fuego para empezar a verter el caldo caliente vaso a vaso.
Riega con el primer vaso de caldo el arroz y ve removiendo hasta que el grano lo absorba, entonces agrega otro vaso de caldo y repite la operación hasta terminarlo. Estará listo en unos 20 minutos. Antes de retirar del fuego, ralla el queso parmesano sobre la cazuela y espolvorea el perejil muy bien picado, mezcla bien y listo. Puedes dejar reposar un par de minutos con la cazuela tapada .


Buen provecho!


De parte de Claudia y Clara!


GAMBAS A LA PLANCHA


Ingredientes:


-gamba, 500 gramos
-sal gorda, al gusto
-aceite de oliva, 1 cucharada


Elaboración:


Calentar una plancha o una sartén sin nada de grasa; cuando esté caliente, agregar las gambas, procurando colocarlas una al lado de la otra. Regar con el aceite y agregar sal a su gusto. Cuando las gambas estén por un lado, darles la vuelta, salar de nuevo y mantener en el fuego unos minutos más. Servir inmediatamente.Cuando haga gambas a la plancha tiene que tener en cuenta que se hacen rápidamente y el tiempo de cocinado es mínimo.

Sonia&Patri...***))))

CANELONES A LA BOLOÑESA

Ingredientes:

-16 tubos de canelones o láminas de pasta
-Salsa boloñesa

-50 g de parmesano

-1 nuez de mantequilla

-Salsa bechamel

Elaboración:
Paso 1: Preparar la salsa boloñesa (ver receta de salsa boloñesa)

Paso 2: Preparar la salsa bechamel (ver salsa bechamel)

Paso 3: Precalentar el horno a 200º.

Paso 4: Si es necesario (seguir las instrucciones del fabricante), cocinar los canelones en abundante agua hirviendo con un poco de sal y escurrir con una espumadera, colocándolos luego en un trapo limpio para que acaben de perder el agua.

Paso 5: Rellenar los tubos con la salsa boloñesa, ayudándose, si fuera necesario, con una manga pastelera con una boca muy gruesa. Si se han elegido láminas de lasaña, hacer canelones con ella.

Paso 6: Colocar los canelones, dispuestos bien juntitos, en una fuente de horno, previamente untada de mantequilla.

Paso 7: Cuidadosamente, ir vertiendo la salsa bechamel por encima y espolvorear con el queso parmesano recién rallado.

Paso 8: Hornear durante media hora, hasta que esté dorado y servir.

Sonia&Patri...)))